【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

速い、旨い! あさりの温そうめん
とにかく「あっ」という間に作れるのがうれしいです。残ったそうめんも、旬のあさりと色鮮やかな新物わかめで、春らしいメニューに変身です。
きのことじゃこ天の炒め煮
本みりんと料理清酒としょうゆとじゃこ天で、味がバッチリ決まります!
鶏もも肉の照り焼き ~エスニック風~
定番の鶏の照り焼きが、まろやかな甘みの本みりんで、上品なエスニック料理に仕上がりました。ピーナッツの食感が程良いアクセントとなっています。
茄子とスナップえんどうの炒め物
柔らかく炒めた茄子に染み込む本みりんが、美味しさのひみつです!
生姜とニンニクのペースト
ひと匙入れると格段に美味しくなる万能調味料です!
本みりんシロップでいただく豆花
とろける豆花を、本みりんシロップで。 優しい甘さに癒されます。
菜の花の塩昆布漬け
簡単だけど、とっても美味しい!春の味
酒粕とそば粉のおやき
酒粕と本みりんが隠し味の滋味深いそば粉のおやきです。
新キャベツの卵とじ
春野菜を使って給料日前でも安くておいしい!
ピリ辛!鶏皮の佃煮
鶏皮が本みりん&料理清酒の効果で美味しい一品に大変身!
中華風タケノコと甘夏のサラダ
本みりんで旨、コク、まろやか中華風ドレッシング!
たまごかけご飯のたれ
たまごかけご飯専用のたれを、レンジで簡単につくります。 本みりんの甘さが効いてるレシピです。
鶏もも肉のみりんつけ焼き
ダイエットのために鶏肉を食事によく取り入れています。飽きないために味付けを色々工夫。その中でも評判のよい味付けに本みりんと料理清酒は必須。一番おいしい味付けをここに!
ふきと豚バラの酒炒め
旬の蕗をシンプルにお酒たっぷりで炒めます。肉のイノシン酸と酒のグルタミン酸で旨味たっぷり!
ひき肉入りきんぴら人参
使い回しができる常備菜です。カボチャ煮を潰して、人参きんぴらを入れればサラダにも可。弁当の副菜がすぐできます。小分けにして冷凍可。
ホクホクカボチャ煮
少し水っぽいカボチャも煮崩れなく、ホクホクです。薄めの味付けなので潰してサラダにもできる常備菜です。
鶏胸肉のカラフルソースかけ
鶏胸肉を料理清酒で臭みを取り、本みりんでジューシーさを出します。そしてソースでも料理清酒で深みを出し、本みりんで甘味を加えます。
お芋のピーナッツ和え
定番の大学芋にピーナッツの自然な甘味と食感を加えました。
余ったお刺身で作る♪ご飯がススム ひと口照り焼き(^^)/
お刺身をその日に完食できなかった時に考えたレシピです。お弁当のおかずにも晩酌のおつまみにも、夕食の主食にもなります。
シンプル美酒鍋風
タカラ料理のための清酒と塩だけの味付け。 酒どころ広島県西条の美酒鍋をヒントにシンプルに仕上げました。食べ方はそのままでもお好みでポン酢などを添えても。