【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

コーンポタージュスープ
コーン風味が清酒でコクのある味わいに!
切り干し大根とさつま揚げの煮物
切り干し大根の戻し汁はたくさん入れすぎると香りが良くないので少量にするのがポイントです。 だししょうゆはだしや甘味が入った市販のものでよいです。
フキと油揚げの煮物
旬のフキの香りに油揚げにたっぷり染み込んだ煮汁が美味しいですよー
茄子の揚げ煮浸し
揚げ茄子にあまじょつぱい味を、大根おろしとショウガで、さっぱりといただきます
フルーツとあんのミルク白玉ロール
フライパンでつくる簡単お菓子です。白玉粉のもっちりした皮にフルーツとあんを巻きました。甘酸っぱく柔らかな和菓子です。季節のフルーツでおつくり下さい
鰊とタケノコの煮物
タケノコの風味とにしんの臭みをお酒で消してプラス、ワカメの磯の薫りが、上品なお出しと甘さにお味噌をプラスして濃厚な味わいです
ニンジンのバター風味甘煮
ニンジン嫌いの家族のために、甘く煮てバター風味にしたら人気料理になりました。料理に添えると料理が引き立ち便利です。お茶菓子やサラダでも美味しいです。
ちりめん山椒と干し椎茸のつくだ煮
ちりめんじゃこと山椒と干し椎茸を合わせるつくだ煮です。材料の準備の時間以外は短時間で簡単にできます。
大根のさくら漬け
梅干、又は梅干の漬け汁、シソなどに、大根を切って混ぜるだけで、びっくりするほどきれいなさくらの花のようなお漬物ができます。超簡単でさわやかな漬け物です
キャベツと豚ひき肉のガーリックバター炒め
少ない調味料で簡単につくれます。キャベツの大きさは高齢者が食べやすいよう小さくしてますが、お好みのサイズでよいです。よく香りがつくようガーリックは多めです。
牛すねの大和煮
牛肉のすねブロックをコトコト煮込みました。 急ぐときは、圧力鍋を使ってもOKです。
焼きブリのネギソースがけ
ブリをさっぱりいただきたい時、照り焼きもいいけれど、ネギソースでいただくブリもおいしいです。みりんがおいしいソースに変身です。
オープンオムレツみりん+
「あれ、知らないうちに人参食べてる!」というオムレツです。炒めた人参にみりんをプラスすると卵と人参が一体化します。
野菜たっぷり和風ポテトサラダ
鮭を使ったヘルシーなポテトサラダです。
にんじんと豚肉のトマト風味
本みりんでマリネした豚肉を使っています。
本みりんが決めてアボガドサラダ
アボガドを器にしてサラダをつくりました。
美肌プルコギ
このご時世!思うように海外旅行に行けないので、行ったつもりで、おうちで本格的な韓国のプルコギを味わってみるのはいかがでしょうか?
にしんとかぼちゃのパイ
憧れのアニメ飯。でも、一体どんな味なのか想像がつきませんでしたが、トマトソースベースでオリジナル再現です。