昨年に続き、レシピメディア横断型「タカラレシピコンテスト2021」が開催されます。
コンテスト予選は、「みんなのきょうの料理」を含む6サイトで行われ、各サイトから選ばれたレシピが、「タカラレシピコンテスト2021」サイトで開催される決勝大会に進みます。
決勝の審査員は、服部学園 理事長 服部幸應さん、祗園さゝ木 主人 佐々木浩さん、タレントのギャル曽根さん、料理研究家のぐっち夫婦さんです。

みんなのきょうの料理では、本コンテストの予選を4月12日から開催。
"タカラ本みりん"と"タカラ「料理のための清酒」"を使ったお酒のチカラが実感できるレシピを募集します。

応募コースは3つ。和洋中どんなジャンルでもOKです。
(1)本みりんコース (2)料理のための清酒コース (3)本みりん&料理のための清酒コース

タカラ本みりんを使った、あなたの工夫あふれるとっておきのレシピをご提案ください。 タカラ「料理のための清酒」を使った、あなたのオリジナルレシピをご提案ください。 タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」両方を使ったレシピを考えたよ!というあなた。是非、こちらの部門へレシピをご提案ください。

レシピは、お一人様何点でもご応募いただけます。
自由な発想のレシピのご応募をお待ちしています!

お手本レシピ

本みりんコース」お手本
春キャベツの豚肉巻き

※宝酒造のページへリンクします

料理のための清酒コース」お手本
さっと煮るだけ!鰆の梅煮

※宝酒造のページへリンクします

「みんなのきょうの料理」のユーザー(無料会員)であればどなたでもご応募いただけます。
素敵なレシピをお待ちしています!

  • 投稿いただくレシピは、未発表のものに限ります。
  • 投稿いただいたレシピは、当ホームページのほか、宝酒造ウェブサイト、宝酒造SNS公式アカウント、店頭販促ツール、その他の関連資料で利用される場合があります。料理画像は2MB程度のものを別途ご手配お願いすることになります。
  • 投稿いただいたレシピを宝酒造ウェブサイトや店頭販促物等で利用する場合、レシピ内容の一部を調整させていただくことがあります。また、投稿レシピをもとに宝酒造で撮影した画像を使用する場合があります。

  • 「みんなのきょうの料理」Webサイトより「マイレシピ」へログインします。
    (会員でない方は、こちらより新規会員登録してください。)
  • ●PCユーザーの方
    メニュー右上の 「レシピを投稿する」ボタンを押すと
    投稿用画面が立ち上がります。

    ●スマートフォンのユーザーの方
    「投稿レシピ」タブをクリックすると「レシピを投稿する」ボタンが表示されます。ボタンをタップすると投稿画面が表示されます。
  • 「オリジナルレシピを投稿する」ページが表示されたら、投稿用フォームのフォーマットにしたがい、レシピ写真、レシピの情報を記入した後、「タグをつける」欄に下記のようにご入力をお願いします。

    1.「本みりんコース」に投稿の場合:
    本みりんコース

    2.「料理のための清酒コース」に投稿の場合:
    料理清酒コース

    3.「本みりん&料理のための清酒コース」に投稿の場合:
    本みりんと料理清酒コース

    ※1つのレシピにつき、1コースのみ応募できます。
    ※「タグをつける」欄に上記記載がない場合、本コンテストの応募レシピとして取り扱えない場合がございます。
    必ずご記入いただくよう、お願いいたします。
  • 「入力した内容を確認する」ボタンを押すと投稿内容が確認できますので、内容に問題がないことを確認し、投稿してください。

「みんなのきょうの料理」にご応募いただいた中から、各コース「優秀賞」となった1名様が決勝に進出!