【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

春のブイヤベース
きちんと素材の下処理をすることでレストランのようなブイヤベースが出来上がり!こだわりの酒調味料で臭みを取るばかりでなく素材の風味を生かす仕上がりに!
本みりん塩糖水でしっとり豚肉のガッツリ中華ちまきもどき
本みりん塩糖水でしっとりした豚肉を炊飯器(土鍋)でもち米と料理清酒で炊くことにより,手軽に豚肉をしっとり料理でき,もち米はうまみを閉じ込めることができる.
電子レンジで作る、れんこんと人参のきんぴら
本みりんと醤油は2:1。本みりん多めで根菜類も電子レンジでおいしく調理できます。あっという間にきんぴらの出来上がり。
みりんと醤油、レンチンにはこの割合!小松菜と揚げの煮びたし
本みりんと醤油を2:1 じっくり加熱しない電子レンジ調理には、本みりんが野菜のおいしさを引き出してくれます。
鮪の燻製 トマトの雫のジュレ
鮪の燻製にトマトの雫のジュレをトッピング。いつものメニューがおもてなし料理に大変身!トマトの酸味とタカラ本みりんの上品な甘さで暑い夏にも食欲そそる爽やかさです
目玉焼きの酒蒸し
いつもの目玉焼きに料理酒をプラス。 ふんわりした焼き上がりにびっくりです。試してみて!
鶏肉と打ち豆のキャラメル煮
打ち豆は大豆をつぶして乾燥させたものです。キャラメル煮は家族みんなが大好きな一品です。
レンチンもやし
材料はシンプル。まな板も包丁も使いません。 すぐに食べてもつくりおきでもおいしいです。
我が家のちらし寿司
私の実家のちらし寿司レシピを今もつくっています。合わせ酢にちりめんじゃこを入れます。砂糖を控えたレシピにしてみました。料理酒やみりんで具やご飯の味を引き出せました。
日本酒香る簡単小籠包
料理清酒をゼラチンで固め、市販の餃子の皮で作る小籠包です。日本酒がふんわりと香る肉汁がたまらない美味しさです。
チキンとナッツのキャラメル煮
お皿に残ったソースはナッツ風味のキャラメルソース。バケットにソースをつけて食べてみて。
ジャガイモのレンチン塩きんぴら
醤油を使わない塩きんぴら。 「料理のための清酒」が塩味を引き立ててくれます。
牛肉とごぼうの味噌炒め
あつあつご飯に、味噌味がおいしい、牛肉炒め!
優しい味のあさりラーメン
ラーメンっておうちで難しいんじゃないかと思ってしまいますが、お酒と貝の力があれば大丈夫!! おうちで手軽に短時間でラーメンがつくれます。
甘酒とみりんの米の旨みマシュマロ
本みりんスイーツの使い方で最も重宝する使い方が「水飴の代わり」&「ゼラチンを溶かす」!米麹の風味を壊したくない甘酒も、みりんで風味を活かしたまま仕上げられます。
大学ちくわ
お弁当のおかずにすぐできる一品。 みりんがちくわにからまり大学芋のような仕上がりがおいしい。
本みりんと切り餅でモチモチどら焼き
切り餅を使って、モチモチのどら焼きをつくりました。皮に加える本みりんのおかげで、風味豊かな優しいお味になります。時間が経ってもモチモチのままです!
アジとトマトのみりん煮
トマトの酸っぱさとみりんの上品な甘さがたまらない新おかず。
ホクホクさつま芋のコロコロ炒め
さつまいもをコロコロに切って甘辛に炒めました。お酒で蒸してホクホクです。