close_ad

ごちそうさまさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

ひんやりなすの揚げびたし
今回はピーマンも添えて見ました。夏の定番になりました。ピリ辛でこの暑い夏、暑気払いにいかがでしょう。
2018/08/26
いわしのしょうが煮
スーパーで小ぶりのいわしを発見、早速購入しいつもの煮付けに。ちょっと夏らしくさっぱり甘味をイメージ付け合わせに長ネギとセロリを入れてみました。蒸し暑いこの時期暑気払いにもお勧めです。
2018/07/08
かぼちゃの甘煮
鈴木先生のレシピを参考にチャレンジしました。アレンジしてます。今日は冬至です。
2016/12/21
ひんやりなすの揚げびたし
家庭菜園でできた採れたてナスで挑戦しました。出汁は少々濃いめで生姜の代わりにラー油、ごま油を少し加えてみました。ナスがで大きいので半分にしてみました。紹介のようにフライパンで揚げ焼きにしたかったのですが、中華鍋であげてみました。ナスが油を吸いすぎないようにとのこと難しいですね。
2016/07/22
うの花
おふくろの味に近づけるかな。 油あげ、竹輪、鶏肉を加えました。 隠し味はごま油です。次回は、キクラゲとほうれん草を入れてチャレンジ。
2015/01/27
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介