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ごちそうさまさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

ひんやりなすの揚げびたし
今回はピーマンも添えて見ました。夏の定番になりました。ピリ辛でこの暑い夏、暑気払いにいかがでしょう。
2018/08/26
いわしのしょうが煮
スーパーで小ぶりのいわしを発見、早速購入しいつもの煮付けに。ちょっと夏らしくさっぱり甘味をイメージ付け合わせに長ネギとセロリを入れてみました。蒸し暑いこの時期暑気払いにもお勧めです。
2018/07/08
かぼちゃの甘煮
鈴木先生のレシピを参考にチャレンジしました。アレンジしてます。今日は冬至です。
2016/12/21
ひんやりなすの揚げびたし
家庭菜園でできた採れたてナスで挑戦しました。出汁は少々濃いめで生姜の代わりにラー油、ごま油を少し加えてみました。ナスがで大きいので半分にしてみました。紹介のようにフライパンで揚げ焼きにしたかったのですが、中華鍋であげてみました。ナスが油を吸いすぎないようにとのこと難しいですね。
2016/07/22
うの花
おふくろの味に近づけるかな。 油あげ、竹輪、鶏肉を加えました。 隠し味はごま油です。次回は、キクラゲとほうれん草を入れてチャレンジ。
2015/01/27
きんめの煮つけ
あら炊きは、初めてではないがお店で「高知産のぐじ」を見つけたので早速チャレンジ レシピにあった「玉水」は目に鱗、見た目も味もきっとテレビで見たことがある地元のおばチャンが作る鍋や料理店がつくった感じかな。 ざらめと黒砂糖を使用 黒豆の煮汁を少しと
2013/03/31
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今回レシピを参考にチャレンジ、干し椎茸の戻し汁をだし汁にして、鶏肉を一度出しにしました、ごぼうと田舎の里芋(やつがしら)、次回は花ふを入れます。
2013/01/13
つくしの卵とじ
土手で摘んだツクシを卵とじをして食べました。ごま油と甘いだしですがひとつまみの塩がスパイスかな 2014年春を感じて 食して 写真を載せます。
2012/09/13
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お彼岸の前後になるとあぜ道に摘みに行きました。おふくろ味ですよ。ほろ苦いのはいい。
2012/03/20
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NHK「きょうの料理」
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