【タカラ本みりん】【タカラ「料理のための清酒」】を使ったオリジナルレシピのご応募をありがとうございました!
募集期間は終了しました。この中から、決勝へ進むレシピが選ばれます。どうぞご期待ください。

本みりんと材料3つ!炊飯器でふわふわ台湾カステラ!
牛乳を使わないので、卵本来の味がしっかり楽しめます!本みりんのまろやかな甘さと相性抜群。少量のHMを使うことで、簡単に炊飯器でつくれちゃいます。
キャベツと厚揚げ味噌炒め
甘さ控えめ、ご飯の進む一品です。
簡単カニカマ卵どんぶり
簡単に美味しく一人ランチに
牡蠣と長ネギの味噌炒め丼
牡蠣を酒でから煎りすることで、牡蠣がふんわり仕上がります
牛すじ大根
圧力鍋で作るので、牛すじがトロトロになります。
牛肉と厚揚げと玉葱の旨煮
コクのある厚揚げを使った肉豆腐。玉葱と白しめじの旨味も加わり美味しいです
スナップえんどうの卵とじ
スナップえんどうのさやからよい味が出ているので、汁ごといただきます。
エビとホタテの蒸し焼き
エビとホタテと野菜をアルミ箔で包み蒸し焼きに。フライパンで簡単にできます。
鶏肉のバター照り焼き
調味料をよくもみ込んだ鶏肉をこんがり焼いて最後にバターを落としました。特盛りのご飯とともに。
炊きこみご飯
炊きこみご飯にすると苦手な具材もおいしく食べられる♪キノコやひじきも調理すると手間ですがもっと食べたい…では一緒にいれましょう!
かぼちゃのそのまま煮
本みりんがかぼちゃの甘味を最大限に引き出して、ほっこり懐かしいお味です。
鶏とピーマンのマヨ照り
パサつきがちな鶏胸肉をやわらかく頂けます。
牛肉とアスパラとはすのオイスターソース炒め
はすの食感とアスパラの食感、ふたつの野菜の食感が楽しめる炒め物です。
鳥手羽元と野菜の具だくさんスープ
鳥手羽元と野菜の具だくさんスープです。 ご飯を入れれば雑炊にも。
たけのこと豚肉のこっくりピリ辛煮
旬のたけのこと冷蔵庫の豚こま切れ肉、こんにゃくで作るご飯にぴったりのおかずです。
ちょっと和風なチーズフォンデュ
白ワインではなく、料理のための清酒で和テイストな簡単チーズフォンデュ。豆腐が入って濃厚ヘルシー!隠し味はお味噌。具材はなんでもOK!
出汁を取った後の昆布活用!昆布の佃煮
お出汁を取った後の昆布を冷凍庫で貯めて作ります。
みりんチーズパウンドケーキ
みりんとカマンベールチーズの組み合わせ! 朝食やおやつに!チーズ風味がたっぷりなので、ワインのあてにも!HMでとても簡単です。しっとり優しい甘さのケーキです!
いかの炊いたん
本みりんと料理のための清酒を使うことでふっくら柔らかく臭みなく仕上がります。