きょうの料理レシピ 2008/11/25(火)

ほっとするおやつ焼きたらこスコーン

焼きたらことのりの適度な塩味が食欲をそそります。

焼きたらこスコーン

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.80 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(12コ分)

・ヨーグルトでつくるスコーンの材料 全量
・たらこ 1腹(100g)
・焼きのり 適量
・薄力粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらこは軽く焼いて、輪切りにする。のりは食べやすい大きさに切る。

2

ヨーグルトでつくるスコーンのつくり方13と同じ要領で、ボウルにヨーグルトでつくるスコーンの材料を混ぜ合わせる。

3

1のたらこはトッピング用に適量残して、のりとともに2に加えてよくこねる。

4

ヨーグルトでつくるスコーンのつくり方4と同じ要領で型抜きをする。それぞれにトッピング用のたらこをのせる。

5

180℃のオーブンで16~18分間焼く。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介