きょうの料理レシピ 2008/10/14(火)

すぐトク!ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁

いためたベーコンと牛乳がまろやかなコクを生み出します。

ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ベーコン 3枚(30g)
・チンゲンサイ 1~2株
・牛乳 カップ1/2強
・サラダ油 小さじ1
・みそ 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは2cm幅に、チンゲンサイはザク切りにする。

2

鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、ベーコンを1~2分間いためる。チンゲンサイも加え、サッといためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、みそ大さじ1強を溶く。牛乳を加えて味を調え、煮立ったら火を止める。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。都内で料理教室主宰。

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