きょうの料理レシピ

じゃこの焦がしじょうゆ汁

じゃことしょうゆの香ばしさをいただく、究極の簡単汁物。

じゃこの焦がしじょうゆ汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 35g
・しょうゆ 大さじ1強

つくり方

1

厚手の鍋を弱めの中火にかけ、ちりめんじゃこを入れ、混ぜながら4~5分間、きつね色になるまでいる。

2

火を止めてしょうゆ大さじ1強を回しかけ、しょうゆを焦がす。

3

熱湯カップ3を注ぎ(熱湯を注ぎ、鍋底についたしょうゆとじゃこの香ばしさを汁に溶かす)、2分間煮る。味をみて、うすければしょうゆを、濃ければ熱湯を加えて味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介