きょうの料理レシピ

じゃがバタコーン汁

じゃがいもとコーンを相性のよいバター風味でいただきます。

じゃがバタコーン汁

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々
・バター 大さじ1+1/2

つくり方

1

じゃがいもは縦半分に切って5mm厚さに、たまねぎは横半分に切って縦に1cm厚さに切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ3を入れ、1を中火でいためる。

3

熱湯カップ4を注ぎ(はねないよう注意)、じゃがいもに火が通ったら、コーンを缶汁ごと入れ、2分間煮る。塩小さじ1強とこしょう少々で味を調え、火を止めてバター大さじ1+1/2を加える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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