きょうの料理レシピ 2009/08/03(月)

夏休み!冷凍して楽々ランチ いきなりビビンバ

お米を生のまま冷凍します!たっぷり野菜と肉をのせ、コクのある味つけ。電子レンジであたためるだけでOK。

いきなりビビンバ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*10分は冷凍調理時間。粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。加熱調理時間は20分。

材料

(1人分)

【冷凍】
・米 カップ1/2(100ml)
・熱湯 115ml(カップ1/2+大さじ1)
・牛ひき肉 25g
・ねぎ (みじん切り) 2cm分
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にんじん (小) 3cm(25g)
・大豆もやし 30g
*なければ、もやしでもよい。
・生しいたけ 1枚
・白菜キムチ 25g
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【調理】
・冷凍した「いきなりビビンバ」 1コ
・コチュジャン 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

冷凍
1

米は「いきなりご飯の炊き方」と同様に洗って保存容器に入れ、熱湯115ml (カップ1/2+大さじ1)を注いで、粗熱を取る。

2

ひき肉はボウルに入れ、ねぎと【A】を加えて混ぜる(ひき肉にねぎを混ぜておくと、風味がよくなり、電子レンジで調理するときに肉がほぐれやすい)。

3

にんじんはせん切りにする。大豆もやしは長さを半分に切る。生しいたけは軸を除き、薄切りにする。白菜キムチは1cm幅に切る。

調理
4

【冷凍】した「いきなりビビンバ」は、「いきなりご飯の炊き方」と同様に電子レンジにかけて温めて蒸らす。

5

器に盛って、好みでコチュジャンを添える。

全体備考

※冷凍庫で2~3週間保存が目安。

食材を冷凍する際には、必ず冷凍に適した保存容器や保存袋をご利用ください。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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