きょうの料理レシピ

ごぼうのごまよごし

ごぼうのごまよごし

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
【A】
・だし カップ約1/3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2
・いりごま (黒) 大さじ2
【B】
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1+1/2

つくり方

1

ごぼうは縦半分に切り、すりこ木などで全体をたたく。3~4cm長さに切り、縦4等分に切る(八つ割り)。切ったものから水にさらし、水を1~2回替え、5~10分間つけておく。

2

すり鉢にごまを入れて粗くすり、【B】の調味料を加えて混ぜ合わせておく。

3

なべに【A】の材料を合わせて火にかけ、1のごぼうを水けをきって入れ、落としぶたをして5~6分間煮、好みの柔らかさになったら、混ぜながら煮汁がなくなるまでいりつける。

4

2のすり鉢に入れてよく混ぜ、バットなどに取り出して広げ、冷めたら器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/05/22

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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