きょうの料理レシピ 2008/03/13(木)

ひと味アップ!春のすしじゃがいもとブロッコリーのポタージュ

パンチのきいた料理には、まろやかなポタージュを添えて。

じゃがいもとブロッコリーのポタージュ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・ブロッコリー 1/2コ
・バター 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・水 カップ3
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて薄く切り、約5分間水にさらす。たまねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎ、じゃがいもを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら水、顆粒チキンスープの素を入れて煮立て、アクをすくい取る。弱火にして4~5分間煮たら、ブロッコリーを加え、さらに5~6分間煮る。

3

飾り用のブロッコリー少々を取り分け、残りの2をミキサーにかけてピュレ状にする。鍋に戻して温め、塩、砂糖、こしょうで味を調える。

4

器に盛り、取り分けておいたブロッコリーを飾る。

◆洋風ずしと一緒に◆
スパイシーツナ サラダ手巻きずし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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