きょうの料理レシピ

スパイシーツナ サラダ手巻きずし

にんにくをきかせた「スパイシーツナ」とすし飯を、新鮮なシャキシャキのレタスで巻きます。

スパイシーツナ サラダ手巻きずし

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

【すし飯】
・ご飯 (温かいもの) 600g(米2合分)
・基本の洋風合わせ酢 1単位
・ラーユ 少々
【スパイシーツナ】
・まぐろ (刺身用) 300g
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・にんにく (すりおろす) 2/3かけ
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・バルサミコ酢 小さじ2
・レタス (大) 8枚
・焼きのり 適量

つくり方

1

【すし飯】をつくる。ボウルにご飯を入れ、基本の洋風合わせ酢にラーユを加えて回しかけ、しゃもじで混ぜて冷ます。

2

まぐろは粗く刻んでボウルに入れ、【スパイシーツナ】の残りの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

味がなじみやすいように、まぐろは刻んで。オリーブ油とバルサミコ酢で、口溶けのよさとコクをプラス。全体をよく混ぜ合わせる。

3

レタスはそれぞれ半分に切り、水けをふく。のりは両面を軽くあぶり、手でもむ。

4

13をそれぞれ器に盛る。めいめい、レタスに【すし飯】と【スパイシーツナ】をのせ、もみのりをふって食べる。

全体備考

【具材に合わせて合わせ酢をアレンジ】
~しっかり味の具に合わせてすし飯にも多少辛みをプラス~
「基本の洋風合わせ酢+ラーユ」

きょうの料理レシピ
2008/03/13 ひと味アップ!春のすし

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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