きょうの料理レシピ 2009/02/26(木)

地元の味をいただきます水菜のアーリオ・オーリオ

水菜の食感を残したまま、すりごまやにんにく、赤とうがらしなどの風味をていねいに引き出しました。

水菜のアーリオ・オーリオ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /840 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・水菜 1ワ
・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
・アンチョビ (フィレ) 1枚
・にんにく (薄切り) 2かけ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
・すりごま (白) 大さじ4
・塩
・オリーブ油 120ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は5cm長さに切る。たっぷりの熱湯に塩(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

2

大きめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。フツフツと泡立ってきたら弱火にしてじっくりといため、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらしを加えて混ぜる。

! ポイント

にんにくはきつね色になり、香りがたってくるまでじっくりと時間をかけて油に風味を移す。

3

アンチョビを加えてよくほぐす。スパゲッティのゆで汁大さじ6~8を3~4回に分けて加え、ソースをのばす。

4

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、すりごまを加えてよく混ぜる。水菜を加え、軽く混ぜたら器に盛り、すりごま適量をかける。

! ポイント

水菜は火を止めた状態で最後に加えるのが、食感を残したまま仕上げるポイント。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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