きょうの料理レシピ 2009/02/26(木)

地元の味をいただきます 水菜と豚バラの炒め物

豚肉とトマト、きのこから出てくる、うまみたっぷりのソースを水菜によくからめてどうぞ。

水菜と豚バラの炒め物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・水菜 1ワ
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・トマト 2コ
・好みのきのこ 約250g
*生しいたけ、まいたけ、しめじなど。
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・赤ワインビネガー 大さじ3
・オリーブ油 大さじ6
・塩 小さじ1~2
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は食べやすい長さに切る。きのこ類は石づきを取り、小房に分けるなどして食べやすい状態にする。トマトは皮を湯むきして、くし形に切る。豚バラ肉は10cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、豚バラ肉を焼く。色が変わってきたら、きのこ類を加えて軽く混ぜる。塩、こしょうを加えて全体に混ぜ合わせる。

3

しょうが、トマト、赤ワインビネガーを加えてよく炒める。ビネガーがとんだら火を止める。

4

飾り用に水菜適量を残して、3に加えてよくからめる。器に盛り、残しておいた水菜をのせる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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