きょうの料理レシピ 2001/11/21(水)

春菊の中国風サラダ

生の春菊をたっぷりとつかったサラダです。ラーユのピリッとした辛みがポイントです。

春菊の中国風サラダ

撮影: 志民 賢市

エネルギー /40 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・春菊 (葉の部分) 1/2ワ分
・ハム (薄切り) 1枚
【A】
・酢 大さじ3/4
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・ラーユ 少々
・しょうが汁 1/2かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉の部分と茎に切り分け(茎は「かきのスープ豆乳風味」で使うのでとっておく)、葉の部分を6~7cmに切る。水に5分間ほど浸し、水けをきる。ハムは細切りにする。

! ポイント

葉がついている部分をちぎって水に浸し、アク抜きをする。

2

【A】の材料をボウルで合わせて、1を加えてあえ、器に盛る。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さつまいものえびあんはさみ揚げ(主菜)
きのこのとろみ炒めオイスター風味(副菜)
春菊の中国サラダ(副菜)
かきのスープ 豆乳風味(汁物)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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