きょうの料理レシピ

さつまいものえびあんはさみ揚げ

さつまいもとえびの甘みがたまらない一品です!衣なしで揚げるから簡単ですよ。

さつまいものえびあんはさみ揚げ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・さつまいも (直径約6cmのもの) 1/2本(約130g)
・むきえび 100g
【A】
・酒 大さじ1/4
・塩 小さじ1/8強
・卵白 (小) 1/2コ分
・かたくり粉 大さじ1/2
・すだち 適量
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

さつまいもは皮つきのまま3mm厚さで12枚の輪切りにし、水にくぐらせてアク抜きをする。えびは背ワタを取り除き、水けをふく。

2

フードプロセッサーにえび、【A】の材料をすべて入れ、10~20秒間かけてペースト状にする。

3

さつまいもの水けをふき、片面に薄くかたくり粉をまぶす。2枚一組にして、かたくり粉がついた面を内側にし、6等分にした2をはさむ。

4

170℃の揚げ油で、3が竹ぐしを刺してスッと通るようになるまで、ゆっくりと揚げる。

5

4の油をきり、器に盛る。半分に切ったすだちを添える。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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