きょうの料理レシピ

かきのスープ豆乳風味

しょうがの風味とかきのうまみがまろやかに調和した、あったかスープです。

かきのスープ豆乳風味

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・かき 4コ(60g)
・春菊の茎 5~6本
・ねぎ 5cm
・しょうが 1/2かけ
・スープ カップ1+1/2
*鶏ガラスープの素小さじ2/3を水で溶く
・豆腐 (絹) 1/6丁
・豆乳 カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2

つくり方

1

春菊の茎は小口切りにする。ねぎは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。かきは塩水で洗う。

2

なべにスープ、ねぎ、しょうがを入れ、火にかける。沸騰したら塩小さじ1/4、こしょう少々、酒大さじ1/2を加える。かきを入れ、豆腐をくずしながら加えて2~3分間煮、春菊の茎を加えて豆乳を注ぎ、一煮立ちさせる。

! ポイント

豆乳の風味を損なわないようにするため、最後に注ぐ。

きょうの料理レシピ
2001/11/21

このレシピをつくった人

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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