きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

あっという間のビールのおつまみ10品レンジでマーボー春雨

あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!春雨は水で戻さなくてOK。ひき肉のうまみで、スープの素も不要です。

レンジでマーボー春雨

撮影: 山本 明義

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・春雨 (乾) 50g
・ねぎ 1本
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ひき肉をボウルに入れ、しょうゆ、酒を加えて軽くもみこむ。

2

ねぎは小口切りにする。

3

【A】と水カップ2/3を混ぜ合わせておく。

4

春雨は料理ばさみで長さ5cmに切り、直径20cmの耐熱ボウルに平らに入れる。その上に1を中央をあけて広げ、ねぎを散らし、3を回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に7分間かける。

5

ラップをはずし、ひき肉をほぐしてから、下にたまっている調味料をからめるようにして全体を混ぜ合わせる。器に盛り、あれば香菜をあしらう。

! ポイント

底に入れた春雨も柔らかくなっている。よく混ぜて全体に味をからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 春キャベツ アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介