close_ad
きょうの料理レシピ

長芋とのりのスープ

サクサクとした長芋の食感を楽しむスープ。

長芋とのりのスープ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・長芋 100g
・のり 適量
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・ねぎ 1/4本
・いりごま (白) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。なべに水カップ2、鶏ガラスープの素、ねぎを入れて中火にかけて温める。

2

まな板の上に少し水にぬらした紙タオルを敷く。長芋は皮をむいて、紙タオルの上で粗みじんに切る。

3

器に2を等分に盛り、1をそれぞれに注ぐ。のりは手でちぎってのせ、いりごまをふる。味をみて好みで塩・こしょう各少々をふる。

きょうの料理レシピ
2001/10/18 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

優しいお味、おいしかったです!和食好きな旦那に好評^^
水を半分にして煮る時間も半分、絹さやをくわえる前にフタをして数時間寝かせておきました。
2022-04-01 10:01:41
優しいお味、作っている途中は薄味かな、とおもいましたが、レシピ通りで大丈夫です。蕪がとてもおいしい。また作ろうと思います。
2021-04-14 01:11:31
私は濃い醤油の煮物はあまり得意ではないので、このレシピがとてもまっちしました。

各具材、薄口醤油の甘みがとてもおいしいです。
2021-03-27 12:24:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 夏野菜 大原 千鶴 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介