きょうの料理レシピ 2007/06/07(木)

満喫!旬の味みょうがともずくのみそ汁

手早くできて香りもひときわ、夏のみそ汁。

みょうがともずくのみそ汁

撮影: 山本 明義

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・みょうが 2コ
・もずく (生) 150g
*長い場合は食べやすく切る。
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは小口切りにする。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、だしが煮立ったら、もずくを加える。再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。みょうがを加えて椀によそう。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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