みんなのきょうの料理

みょうがともずくのみそ汁

エネルギー/30 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:河野 雅子

材料

(4人分)

・みょうが 2コ
・もずく (生) 150g
*長い場合は食べやすく切る。
・だし カップ3+1/2
・みそ 大さじ3

つくり方

1.みょうがは小口切りにする。

2.鍋にだしを入れて火にかけ、だしが煮立ったら、もずくを加える。再び煮立ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。みょうがを加えて椀によそう。

関連レシピ

みょうがを使ったいろいろレシピ
みょうがと豚肉の黒酢炒め
みょうがとうなぎの卵とじ
みょうがずし
みょうがと枝豆の白あえ
焼き帆立てとみょうがの梅肉あえ
みょうがの甘酢漬け
みょうがと芽かぶの冷ややっこ
みょうがと夏野菜の即席漬け

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。