
きょうの料理レシピ
イタリア風カツレツ
薄くたたくことで出る肉の柔らかさと、衣、オリーブ油の組合わせが絶妙な一品です。

写真: 松島 均
エネルギー
/350 kcal
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 2枚
- ・パン粉 適宜
- ・パルメザンチーズ 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・レモン 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
つくり方
1
パン粉はポリ袋に入れて、袋の外から手でもんで細かくする。
2
豚肉を1枚ずつラップフィルムではさみ、めん棒でたたいて約3mm厚さに薄くのばす。
! ポイント
豚肉をラップフィルムではさんであるので、まな板とめん棒に豚肉がくっつかない。
3
ラップフィルムの上をめくって、豚肉に塩・こしょう各少々、パルメザンチーズ1/4量、小麦粉少々をふり、再びラップフィルムをかぶせる。上下を返して、裏側も同様に行い、ラップフィルムをはずす。
4
ボウルに卵を溶きほぐして水小さじ1と合わせる。3をくぐらせ、表面に1のパン粉をまぶして、手で軽く押さえる。
5
フライパンにオリーブ油を深さ1cm弱ほど入れて170℃に熱する。4を入れて、片面がきつね色にカリッとしたら、裏返して同様に揚げて油をきる。器に盛りつけてレモンとパセリを切って添える。
! ポイント
片面ずつじっくり揚げるので、オリーブ油の量は、カツレツの上面がつからないのが目安。
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きょうの料理レシピ
2001/10/17
このレシピをつくった人

北村 光世さん
ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。
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