北村 光世 さん
キタムラ ミツヨ
料理研究家

写真:木村 拓(東京料理写真)
プロフィール
ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。
料理ジャンル イタリア料理
北村 光世 さんの人気レシピ

ミニトマトのサラダ
皮をむくことで、味がしみ込み、いっそうおいしくなります。

クラムチャウダー
ニューイングランド風のクラムチャウダーです。あさりのだしがたまらなくおいしい!

イタリア風カツレツ
薄くたたくことで出る肉の柔らかさと、衣、オリーブ油の組合わせが絶妙な一品です。

ローズマリーのソーセージ
赤身の肉にオリーブ油で脂質を補い、ハーブを加えた、香り高くヘルシーなミニソーセージ。肉ダネの塩を多めにすれば、炒めてパスタソースの具にしたり、ちぎってピザのトッピングにするなど、応用も自在。

カリフラワーのマリネ マスタード風味
アツアツのマリネ液をカリフラワーにジュッと。ブロッコリのようなコリッとした食感とマスタードシードが味の決め手です。

にんじんとレーズンのサラダ
甘み、酸味、辛味が楽しめる簡単サラダ。少しおいてしんなりさせてもおいしいですよ。

グリッシーニの生ハム巻き
濃厚な生ハムの味わいとグッシーニの軽い食感がよく合います。

豚肉の生ハム重ね焼き
子牛を使ったイタリアの家庭料理「サルティンボッカ」を、豚肉でアレンジ。豚肉と生ハムのうまみがたっぷりのイタリアンクリスマスをどうぞ。