きょうの料理レシピ

ゆでブロッコリ

柔らかくゆで上げれば、栄養たっぷりの太い茎もおいしくいただけます。

ゆでブロッコリ

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・ブロッコリ 1コ(200g)
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

なべに湯カップ4を沸騰させる。

2

ブロッコリは小房に分けて、食べやすい大きさに切る。

3

1の湯に塩・オリーブ油各少々を加えてひと混ぜして、2を入れ、3分間ほど柔らかめにゆでる。

4

3をざるに上げて水けをきり、器に盛る。オリーブ油適宜をかける。

! ポイント

アクアコッタで使うので、ゆで汁はとっておく。

全体備考

ゆで汁はとっておけばアクアコッタで使える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
イタリア風カツレツ
アクアコッタ
にんじんとレーズンのサラダ

きょうの料理レシピ
2001/10/17

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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