
きょうの料理レシピ
ゆでブロッコリ
材料
(2人分)
- ・ブロッコリ 1コ(200g)
- ・塩
- ・オリーブ油 (エクストラバージン)
つくり方
1
なべに湯カップ4を沸騰させる。
2
ブロッコリは小房に分けて、食べやすい大きさに切る。
3
1の湯に塩・オリーブ油各少々を加えてひと混ぜして、2を入れ、3分間ほど柔らかめにゆでる。
4
全体備考
ゆで汁はとっておけばアクアコッタで使える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
イタリア風カツレツ
アクアコッタ
にんじんとレーズンのサラダ
きょうの料理レシピ
2001/10/17
このレシピをつくった人

北村 光世さん
ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント