きょうの料理レシピ 2014/09/25(木)

食欲増進!夏野菜おかずかぼちゃと牛肉のバターじょうゆ

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栄養たっぷりの緑黄色野菜・かぼちゃに牛肉のうまみも加えたガッツリ味のいため物です。しょうゆとバターの組み合わせでごはんがすすみますよ!

かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

 

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/4コ
・牛切り落とし肉 200g
・ししとうがらし 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・バター 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタをスプーンで取り、半分に切る。それぞれラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かけたら、上下の向きを変えて再び1~2分間かける。ラップをはずし、食べやすい大きさに切る。

! ポイント

先に電子レンジにかけておけば、大きめに切っても火が通ったか心配しなくて大丈夫。

2

ししとうがらしはヘタを短く切り、縦に1本切り目を入れる。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を取り、つぶす。

3

牛肉に塩・こしょうをふり、下味をつける。

4

フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくが少し色づいてきたら3を加え、中火にしてほぐしながら炒める。

5

牛肉に焼き色がつき始めたら1を加え、木べらなどで大きく混ぜながら、1~2分間炒める。

6

ししとうを加え、2~3分間炒めたら、しょうゆとバターを加えて、サッと混ぜる。バターが溶けたら器に盛る。

! ポイント

ししとうは鮮やかな緑色を生かすため、あとから加える。バターは最後。全体になじんだらすぐ火を止めて風味を生かす。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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