きょうの料理レシピ 2007/04/09(月)

フライパンひとつの定番12チャーハン

強火で、ご飯に卵をまぶすつもりで炒めます。ご飯がパラパラになってから味つけをするのもポイントです。

チャーハン

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /3.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・卵 3コ
・焼き豚 (1cm角に切る) 80g
*市販
・ねぎ (みじん切り) 10cm
・サラダ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

卵はよく溶く
1

ボウルに卵を割り入れ、卵黄と卵白がよく混ざるように、十分に溶く。

! ポイント

よく溶くと、あとでご飯にむらなくまぶしつけることができる。

フライパンを熱して卵を流す
2

フライパンにサラダ油大さじ3+1/3を入れて強火で熱する。油が温まったら、溶いた卵を一気に流し入れる。

はしで手早くかき混ぜる
3

卵をフライパンに流し入れたら、はしで手早くかき混ぜる。

! ポイント

強火で手早くが大事。ゆっくりと作業していると、卵に火が入りすぎてしまう。

ご飯を加える
4

卵がまだ半熟のうちに、温かいご飯を加える。

! ポイント

冷たいご飯だと、米の粘り成分が出るため、パラッとしたチャーハンに仕上がらない。

ご飯と卵を炒め合わせる
5

ご飯に卵をまぶしつけるつもりで、ご飯と卵を強火で炒める。木べらでご飯をトントントンと切るように、約3分間炒める。

! ポイント

フライパンはあおらなくてもよい。中華鍋より火に当たる面が広いので、木べらを上手に動かして。

味付けをし、焼き豚を加える
6

ご飯がパラッとしてきたら、塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、焼き豚を加えて炒める。鍋肌からしょうゆ大さじ1/2をたらし、強火で全体にからめる。

! ポイント

まだご飯がパラッとしないうちに塩をふると、水分が出て粘ってしまう。

ねぎを加える
7

仕上げにねぎを加え、サッと炒めて火を止める。

! ポイント

ねぎを炒めすぎると、香りがとぶので注意。

【チャーハンの3つのキーワード】
1. 一度に炒める量は2人分までが炒めやすい
2. 卵はよく溶く
3. 味付けは、ご飯をパラパラに炒めてから

このレシピをつくった人

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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