
きょうの料理レシピ
りんごきんとん
堀江家のおせちでいちばん進化したレシピが、こちら!電子レンジとフードプロセッサーで裏ごしいらず。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/880 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 300g
- ・りんご (紅玉) 1コ(200g)
- 【A】
- ・砂糖 カップ1/2(65g)
- ・みりん カップ1/4
- ・塩 1つまみ
- ・砂糖
つくり方
1
りんごはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、1cm角に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖大さじ3、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける(100gの重量に対し、約2分間が目安)。りんごが透き通ったら汁けをきる(汁はとっておく)。
2
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。さらに4等分のいちょう形に切って水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れて水カップ3/4を加え、ラップをさつまいもに密着するようにし(落としラップ)、さらにラップをふんわりとする。電子レンジ(600W)に約8分間かける(鍋でゆでてもよい。その場合は柔らかくなったらヒタヒタくらいまでゆで汁を捨てる)。
3
さつまいもが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、温かいうちに汁ごとフードプロセッサーに入れ、かくはんする。なめらかになったら【A】、1のりんごの汁を加え、さらにかくはんする。
4
耐熱容器に3を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に4~5分間かける。一度取り出してひと混ぜし、様子を見ながらさらに電子レンジに2~3分間かけてとろみをつける(冷めると固くなるので、ゆるい状態で取り出す)。盛りつけるときに1のりんごを加えて混ぜる。
! ポイント
混ぜて時間がたつとりんごの色が薄くなるので、盛りつけるときに混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
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きょうの料理レシピ
2024/12/09
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。
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