
きょうの料理レシピ
かぶときんかんのなます
宮崎県出身のひろ子さんにとって、きんかんは故郷の味。美しい色合いと懐かしい甘酸っぱさに癒やされます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/3.7 g
*全量
調理時間
/10分
*かぶをおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 3コ(300g)
- ・きんかん 4~5コ
- 【甘酢】
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ2
- *または酢
- ・砂糖 大さじ1
- ・だし 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
きょうの料理レシピ
2024/12/09
堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん
料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。
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