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きょうの料理レシピ

かぶときんかんのなます

宮崎県出身のひろ子さんにとって、きんかんは故郷の味。美しい色合いと懐かしい甘酸っぱさに癒やされます。

かぶときんかんのなます

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /140 kcal

*全量

塩分/3.7 g

*全量

調理時間 /10分

*かぶをおく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 3コ(300g)
・きんかん 4~5コ
【甘酢】
・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ2
*または酢
・砂糖 大さじ1
・だし 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩

つくり方

1

かぶは皮をむいて半月形の薄切りにする。ポリ袋に入れ、塩小さじ3/4をまぶす。空気を抜いて口を縛り、10分間ほどおく。しんなりとしたら水けを絞る。きんかんはよく洗ってヘタを除き、皮ごと薄い輪切りにして種を除く。

2

ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、1のかぶときんかんを加えてあえる。あれば柚子釜(柚子の上部を切って中身をくりぬいたもの)に盛る。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

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きょうの料理レシピ
2024/12/09 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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