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きょうの料理レシピ

ナッツ田作り

田作りはレンチンだけで失敗知らず。ナッツの香ばしさと食感がアクセントに。

ナッツ田作り

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分/3.3 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ (小) 40g
・ミックスナッツ (食塩不使用) 40g
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。ポキッと折れるくらいの堅さにする。

2

ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒間かける。

3

大きめの耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。少しとろみがついたら12を加えて混ぜ、たれがよくからむまで混ぜる。オーブン用の紙に広げてのせ、冷ます。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

きょうの料理レシピ
2024/12/09 堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子・ほりえ さわこ

堀江 ひろ子・ほりえ さわこさん

料理研究家の草分けでもある故・堀江泰子さんから、ひろ子さん、さわこさんと母娘(おやこ)3代で料理研究家として活躍。ひろ子さんは長年の経験に基づく合理的なレシピや、身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介。さわこさんは、祖母、母から受け継いだ伝統的な味に新たなアイデアをとり入れ、時代に合わせてつくりやすく進化させた家庭料理を提案している。

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