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きょうの料理レシピ

なすと豚ひき肉の重ね蒸し トマトあん

蒸しながらひき肉のうまみをなすにしみ込ませた、ヘルシーなおかず。フレッシュなトマトあんで。

なすと豚ひき肉の重ね蒸し トマトあん

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす 2コ(150g)
・豚ひき肉 80g
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩 少々
【トマトあん】
・トマト (1cm角に切る) 1/2コ分(80g)
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水溶き片栗粉 大さじ1
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・青じそ (1cm四方に切る) 3枚分
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

なすはヘタを除き、7mm厚さの斜め切りにする。ひき肉はボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

2

表面加工のしてあるフライパン(直径20cm)になすの約半量を並べ、塩少々をふる。1のひき肉を平らにのせて残りのなすを並べ、塩少々をふる。水80mlを加えてふたをし、強火で約4分間蒸し煮にする。時々フライパンを揺すり、水けがなくなったら火を止めて器に盛る。

! ポイント

ひき肉を覆うようになすを重ねながら並べる。フライパンに油はひかなくてOK。

3

【トマトあん】をつくる。鍋にだし、しょうゆ、みりんを入れて強火にかけ、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を混ぜながら加える。全体をよく混ぜたら再び中火にかけ、とろみがついたら火を止め、トマトを加えてサッと混ぜる。2にかけ、青じそをのせ、黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/07/04 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

ひっくり返したら広がって平らになってしまったビヨ~ン。ゼリー美味しい。苺はもっと細かくしたのとジャムのように潰したのを用意てもいいかな
2024-12-12 12:52:00
とても美味しくできました!3の工程で残りの水を足すのを忘れ、後で思い出し、冷めかけてから足しました。ゼラチンが固まらないかもと思い、レンジで適度に温め直し、再度冷まして。簡単なはずなのにボヤっとして油断大敵でした。無事に固まって安堵。また、いちごのすりおろしがこんなに美味とは驚きです。ひとつのボールで作り、取り分けて食べました。
2021-04-02 12:22:07
カップゼリーにして、ソースをかけました。作りやすい量なので、時間もかからず仕上げることができました。
ソースはすりおろして作るのでなめらか、ゼリーの固まりも口当たりの良い食感でした。
2021-03-28 01:51:56
レンジで簡単に作れて美味しいです☆おかわりしましたよ。恋みのりが近所のスーパーにありラッキー☆お客様のおもてなしにも最適ですね。
2021-03-11 03:53:46
美味しくできました
ソースがグッドです
カップに4つできました
うまく型ぬきできなかったので残りはそのまま食べます
2021-02-17 08:46:12

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