きょうの料理レシピ

魯肉飯(ルーローファン)

台湾の代表的なかけご飯。肉のうまみとたまねぎの甘みが引き立つ本格派。味も見た目もいうことなしで、旅行気分が味わえます!

魯肉飯(ルーローファン)

撮影: 宮濱 祐美子

エネルギー /930 kcal

*1人分/煮汁は全量を計算

塩分 /5.0 g

*1人分/煮汁は全量を計算

調理時間 /60分

*豚肉の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/2コ分(100g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・ごま油 小さじ1
【B】
・紹興酒 120ml
*または酒。
・黒酢 大さじ1
・八角 1コ
*特有の甘い香りがあり、中華料理などの香り づけによく使われる。別名スターアニス。
【C】
・ゆで卵 2コ
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/4
【D】
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3
*クローブや花椒(ホワジャオ)などを合わせたミックス スパイス。風味づけに使われる。
・豆苗 (根元を切る) 40g
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

つくり方

1

豚肉は3等分に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約10分間ゆでる。ざるに上げ、粗熱が取れたら2cm角に切る。

! ポイント

豚肉は水からゆでると余分な脂が出やすく、肉も堅くなりにくい。最初から小さく切るとうまみが逃げるので注意。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、香りがたったら1とたまねぎを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。

3

【B】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取ってふたをする。弱火で時々混ぜながら20~25分間煮る。

! ポイント

先に肉とたまねぎを炒めるとくさみが和らぎ、コクが出る。このひと手間で、深みのある味に。

4

【C】を加えてさらに15分間煮て、【D】を加えてサッと煮る。器にご飯を盛り、その上にかけ、半分に切ったゆで卵を添える。

! ポイント

五香粉は仕上げに加えて風味を生かす。このあと加える豆苗は、サッと煮ればOK!

きょうの料理レシピ
2021/04/20 ワタナベマキのアジアごはん「台湾」

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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