きょうの料理レシピ

新たまねぎとチキンの春色マリネ

鶏肉はローズマリーの香りをまとい、しっとり柔らか。甘みの強い新たまねぎと合わせると、おいしいハーモニーが生まれます。レモンをきかせたマリネ液が全体のまとめ役です。

新たまねぎとチキンの春色マリネ

撮影: エレファント タカ

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

・新たまねぎ 1コ(150g)
・鶏もも肉 200g
・グリーンアスパラガス 4本
・ローズマリー (生/10cm) 2本
【マリネ液】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適量
・レモン (国産/半月形の薄切り) 8枚
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

鶏肉を蒸し焼きにする
1

鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。全体に塩1つまみをもみ込む。フライパンにオリーブ油とローズマリーを弱火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮側を下にして並べ、ふたをして2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、1〜2分間火が通るまで焼く。大きめのボウルにローズマリーと一緒に取り出す。

野菜をゆでる
2

たまねぎは6等分のくし形に切り、アスパラガスは根元の堅い部分の皮をピーラーでむいて4等分の斜め切りにする。鍋に湯を沸かして塩少々を加え、アスパラガスを堅めにゆでて水けをきる。同じ鍋にたまねぎを入れ、半透明になるまでゆでて水けをきる。

【マリネ液】であえる
3

【マリネ液】の材料は泡立て器でよく混ぜる。レモンの皮少々を加えて混ぜ、塩少々で味を調える。1のボウルに、2の野菜、レモンを入れ、【マリネ液】を加えてサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、レモンの皮と黒こしょうをふる。

! ポイント

【マリネ液】はよく混ぜると乳化してとろみがつき、具材によくからむ。

きょうの料理レシピ
2021/03/03 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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