きょうの料理レシピ

牛すじ甘辛煮込み

プルプルとろとろのすじ肉の食感がたまらない、居酒屋の定番メニュー。こっくりとした味わいに、箸がすすみます。

牛すじ甘辛煮込み

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /150分

材料

(3~4人分)

・牛すじ肉 300g
【A】
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうが (皮ごと薄切り) 1かけ分
・酒 大さじ2
・大根 200g
・ねぎ (白い部分) 1/2本分(50g)
【B】
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・針しょうが 適量
*全体備考参照。
・七味とうがらし 適宜

つくり方

牛すじ肉の下処理をする
1

牛すじ肉は汚れなどがあれば洗って、大きめの鍋に入れる。かぶるくらいの水を加え、強火にかける。

2

沸騰したら中火にし、吹きこぼれないように気をつけながら10分間ゆでる。

! ポイント

ゆでたあと水で洗うので、ここではアクは取らなくてOK。

3

牛すじ肉を水にとってよく洗い、食べやすい大きさの薄切りにする。

4

牛すじ肉をもう一度水で洗い、脂やアクを除いて水けをきる。

! ポイント

水を何度かかえながら、手でもみ洗いをする。

牛すじ肉をゆでる
5

鍋に4を入れ、かぶるくらいの水と【A】を加えて火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、途中水が足りなければ足しながら、牛すじ肉が柔らかくなるまで1時間30分〜2時間ゆでる。ざるにあけ、ねぎとしょうがを除く。

! ポイント

ゆで汁はこして、7で使うとコラーゲンたっぷりに。
5の状態で冷凍庫で約1か月間保存可能。

野菜を加えて煮込む
6

大根は1cm厚さの半月形に切って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)に4分間かける。ねぎ(白い部分)は2~3cm長さに切る。

! ポイント

大根は、透き通って竹串が刺さればOK。

7

鍋に牛すじ肉を入れ、水(5のゆで汁を好みの量使ってもよい)カップ1+1/2と6を加えて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。【B】を順に加え、大根に味がしみるまで10分間ほど煮る。器に盛って針しょうがを天盛りにし、好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.牛すじ肉は下ゆでしたあと水でしっかりと洗い、アクを取る。
2.牛すじ肉をねぎ・しょうがと一緒にゆで、くせを抑える。
3.大根は電子レンジで柔らかくしておくと、味がよくしみ込む。

◆針しょうがのつくり方◆
1.しょうがは皮をむき、繊維に沿ってできるだけ薄く切る。
2.切りやすいようにずらして重ね、繊維に沿って端からできるだけ細く切る。
3.水に5分間さらし、水けをよくきる。余分なでんぷんが落ち、シャキッとする。

きょうの料理レシピ
2021/02/16 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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