きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパンパエリア

えびを殻ごと焼いて香りとうまみを生かします。米は洗わずに加え、サッと炒めてから炊くと粘りが出にくく、おいしく炊き上がります。

フライパンパエリア

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・えび (有頭/殻付き) 6匹(300g)
・ウインナーソーセージ 6本(120g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・マッシュルーム (白) 6コ(100g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈洋風〉小さじ2を水または湯カップ2で溶く。
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・レモン 1/2コ
・塩
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

えびはキッチンばさみで足を切り、ひげが長ければ切る。殻の頭から2~3節の間に竹串を刺して背ワタを除き、塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗って水けをきり、ペーパータオルで水けをよく拭く。

2

たまねぎは5mm角に切り、マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦に3~4mm厚さに切る。ソーセージは斜め4等分に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大のひし形に切る。

焼いて炒める
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、えびを入れて両面を焼く。殻に火が通ってきてえびの香りがたったら、火を止めて取り出す。

4

3のフライパンを再び中火にかけ、たまねぎを加えてサッと炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えてさらに炒める。

5

たまねぎが透き通ってきたら、米を洗わずにそのまま加え、油をからめる程度に炒め、火を止める。ここで火を通しすぎるとご飯が堅くなるので注意する。

炊く
6

スープを注ぎ、【A】を順に加える。中火にかけ、木べらで底から混ぜる。

7

えび、パプリカをのせ、煮立ったらふたをし、弱火で約15分間炊く。焦げないよう、時々フライパンの位置をずらすとよい。火を止め、パセリをふってレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/12/01 今年こそ!はじめてのごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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