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きょうの料理レシピ

里芋とかにかまのマヨ卵焼き

ポイントは里芋をマヨネーズで炒めること。コクをまとった里芋、かにかま、卵のハーモニーが楽しい一品です。お弁当にもおすすめ。

里芋とかにかまのマヨ卵焼き

写真: 蛭子 真

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・蒸しゆで里芋 3コ(150g)
・かにかまぼこ 4本(70g)
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・卵 3コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・こしょう
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

蒸しゆで里芋は4~6等分のくし形に切る。かにかまぼこは1.5cm長さに切って繊維をほぐす。たまねぎは1.5cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、スープの素、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにマヨネーズを中火にかけ、少し溶けてきたら里芋を加える。角が少し色づく程度に炒め、塩、こしょうを軽くふる。かにかまぼことたまねぎを加え、炒め合わせる。

3

サラダ油を鍋肌から加え、1の卵液を流し入れる。全体を大きくかき混ぜて半熟状になったら、ふたをして1分間焼く。器に盛り、好みでパセリを散らす。

! ポイント

マヨネーズのうまみと酸味で、淡泊な里芋の味にメリハリがつき、卵焼きに香ばしさが出る。

◆「蒸しゆで里芋」でラクラク下ごしらえ◆
蒸しゆで里芋

きょうの料理レシピ
2020/09/30 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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