きょうの料理レシピ 2007/03/06(火)

徹底マスター!パン食パンのフレンチトースト

バゲットだけでなく、食パンでもおいしいフレンチトーストが楽しめます。

食パンのフレンチトースト

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (2cm厚さ/半分に切る) 1枚
・卵 1コ
【A】
・牛乳 120~150ml
・バニラオイル 少々
・砂糖 大さじ1
【りんごソース】*リンゴソースの代わりに、好みでメープルシロップをかけてもよい。
・りんご 1/2コ(90g)
・バター 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1+1/2
・生クリーム 50ml
・バター 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バゲットのフレンチトーストの作り方15と同じようにつくる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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