きょうの料理レシピ 2007/03/05(月)

徹底マスター!パンチーズトースト

食パンのトーストをアレンジ。定番のチーズをトッピングします。

チーズトースト

撮影: 松島 均

エネルギー /330 kcal

*1枚分

調理時間 /5分 ( 1工程 )

材料

(1枚分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・スライスチーズ 1+1/2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンにマヨネーズをぬり、スライスチーズをのせる。オーブントースターまたは230~250℃に温めたオーブンで、チーズが溶けて縁に焼き色がつくまで焼く。

・食パンの切り方と保存法については食パンのトーストを参照。

◆「食パンのトースト」をアレンジしてこんなレシピも◆
はちみつトースト
シナモンシュガートースト
ピーナツバタージャムトースト
食パンのフレンチトースト

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば缶 栗原はるみ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

昆布チキンのピリ辛オイルがけ
裂いた「昆布チキン」の上に、細かく刻んだ野菜をたっぷりのせます。アツアツのピリ辛オイルをかけて、香りも一緒に楽しみます。
焼き魚の白梅割りじょうゆ
品のよい白梅の割りじょうゆをつければ、魚の塩焼きがランクアップ。
和風サンラータン
冷蔵庫にある野菜でつくる気楽なスープ。和風だしとトマトを使うと、酸っぱいだけではなく、素材のうまみも感じます。
コンビーフとポテトのグリル
フランスの家庭料理、ミートソースとマッシュポテトの重ね焼きのアレンジです。コンビーフにたまねぎ&ナツメグを合わせ、ワンランクアップしたおいしさに。
切り干し大根のソムタム風サラダ
青いパパイヤでつくるタイのサラダ「ソムタム」を、切り干し大根でアレンジしたレシピ。切り干し大根は熱いドレッシングで戻すので、ドレッシングがよくしみて食感もアップします。
たことセロリのレモンマリネ
ゆでてあるたこも、生で食べられるセロリも、ゆでることでマリネ液がしみ込みやすくなります。
鶏とトマトの甘酢炒め
かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。
煮こごりサラダ
骨付きの鶏肉をゆっくりと煮て汁ごと冷やせば、プルプルとした煮こごりに。生野菜と合わせれば、涼しげなサラダになります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介