きょうの料理レシピ 2008/02/19(火)

ケンタロウの思わずおかわりにんにくハンバーグ

にんにくたっぷりのスタミナハンバーグ。多めの水で蒸し焼きにし、ふっくらジューシーに仕上げます。

にんにくハンバーグ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /820 kcal

*1人分

塩分 /3.90 g

*1人分

調理時間 /50分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 4~5かけ
・ナツメグ 小さじ1/2
【A】
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
【ソース】
・水 カップ3/4
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【付け合わせ】
・じゃがいも (皮付きのまま一口大に切る) 適量
・ブロッコリ (小房に切り分ける) 適量
・温かいご飯 茶碗(わん)2杯分
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまでさらに炒め、皿などに広げて冷ます。

2

【A】を合わせて混ぜておく。

3

ボウルに合いびき肉、ナツメグ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を合わせて、手でつかむようにして混ぜたら、12を加えてよく混ぜる。

4

手にサラダ油少々をつけ、3を2等分にし、キャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。

5

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、4を並べて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注ぐ。ふたをして中火で蒸し焼きにする。水が少なくなってきたら竹ぐしを刺す。血やにごった汁が出てこなければ火が通っているので、火を止める。

6

5に【ソース】の材料を加えて、中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

7

【付け合わせ】をつくる。じゃがいもは水からゆで、柔らかくなったら湯を捨てる。塩少々をふって中火にかけ、鍋を揺すって粉ふきいもをつくる。ブロッコリは塩ゆでする。

8

6を器に盛り、フライパンに残ったソースをかけ、すりおろしたにんにくをのせる。ご飯と7を添える。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏肉 春キャベツ 大原千鶴

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?