
きょうの料理レシピ
大豆と鶏手羽の煮物
鶏肉のおいしさがしみこんで大豆がいい味になります。メインはあくまでも大豆。鶏肉は味出しです。

写真: 中本 浩平
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/40分
つくり方
1
鍋にごま油大さじ2を熱し、鶏手羽先をよい焼き色がつくまでしっかりといためる。
2
1に大豆、しょうが汁、酒カップ1/3、しょうゆカップ1/4、大豆のゆで汁を加える。アクと余分な脂を除きながら、煮汁が少なくなるまで弱火でコトコトと煮る。途中味をみて、足りなければしょうゆで味を調える。
全体備考
【クッキングメモ】
鶏手羽先は、小さければ5~6本に増やしてもよい。大豆のゆで汁は、なければ水にかえてもよい。
【こちらのレシピも参考に!】
大豆のゆで方
きょうの料理レシピ
2004/10/11
有元葉子 シンプルがいちばん!
このレシピをつくった人

おいしそうな豚ロース500gが、半額になっていたので作りました。
レモンはグレーターでおろしたので塩麹と渾然一体になりました。
油を使わずにグリルで焼くのでヘルシーです。
お腹いっぱいになりました。
レモンはグレーターでおろしたので塩麹と渾然一体になりました。
油を使わずにグリルで焼くのでヘルシーです。
お腹いっぱいになりました。
2024-07-04 02:31:44

ロース薄切りで作ったのですけど、塩麹とレモン、合いますね!そしてお肉との相性も抜群!野菜を加えたくなるのを堪えて、お肉はお肉、野菜は野菜で炒めて出したらそれぞれの味が際立ってより美味しくできました。
2024-05-28 10:34:33
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