きょうの料理レシピ

大豆のゆで方

無駄なくまとめづくり。豆は一度に戻してゆでてしまいましょう。すぐ使わない分は冷凍に。ひじきや切り干し大根などに使えて便利。

大豆のゆで方

写真: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・大豆 1袋

つくり方

1

大豆1袋は、たっぷりの水につけて一晩かけて戻す。夏場は冷蔵庫に入れる。

2

翌日、つけた水ごと鍋に入れ、弱火でゆでる。泡やアクが浮いてきたら、ていねいにすくう。食べてみて、少しポクポクとした歯ごたえが残るくらいになったらゆで上がり。ゆで加減は好みで。ゆで汁はだしが出ているので、煮物などに利用できる。

3

冷めたら、一度に使う分量ごとに小分けし、ゆで汁ごと冷凍用の保存袋に入れて冷凍。薄く広げておけば、使うときは常温で自然解凍できる。

! ポイント

そのまま酢じょうゆとおろししょうがで食べても美味。

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きょうの料理レシピ
2004/10/11 【有元葉子 シンプルがいちばん!】無駄なくまとめづくり 大豆とごぼうのかき揚げ

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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