きょうの料理レシピ 2004/10/11(月)

【有元葉子 シンプルがいちばん!】無駄なくまとめづくり 大豆とごぼうのかき揚げ 大豆とごぼうのかき揚げ

煮物としての出番が多い大豆ですが、サッとできるかき揚げなら気楽につくれます。酒の肴(さかな)にもぴったり。

大豆とごぼうのかき揚げ

撮影: 中本 浩平

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ゆでた大豆 カップ1
・ごぼう (細めのもの) 1本
・酢
・小麦粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこすり洗いし、大豆と同じくらいの大きさの乱切りにし、酢水に5分間つけ、水けをきる。

! ポイント

大豆と合わせる具は、大豆と同じ大きさにするのがまとめやすくなるコツ。

2

ボウルに大豆、ごぼう、小麦粉カップ1/2強を入れて混ぜる。さらに冷水カップ1/2強を加え、大豆とごぼうがくっつく感じに混ぜてまとめる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2を大さじ1くらいずつ静かに入れる。カリッと軽い感じになるまで揚げる。好みで塩をふって食べる。

全体備考

【クッキングメモ】
大豆と合わせる具は、にんじん、じゃこ、桜えびなども合う。また、塩をふるほか、からしじょうゆや大根おろし、さんしょう塩をつけてもおいしい。

【こちらのレシピも参考に!】
大豆のゆで方

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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