きょうの料理レシピ 2008/01/09(水)

満喫!旬の味ほたてのかくれんぼフライ

いつもの帆立てフライに具を加えて、楽しいひとくふう。何が出てくるか、ドキドキワクワク!帆立に深く切れ目を入れると、具もはみ出ないし、切ったときの断面がきれいです。

ほたてのかくれんぼフライ

撮影: 白根 正治

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 16コ
【A】
・ミニトマト 4コ
・トマトケチャップ 適量
【B】
・生しいたけ (小) 4枚
・マヨネーズ 適量
【C】
・小麦粉 100g
・水 110~120ml
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/2
・パン粉 適量
・サラダ菜 適量
・ラディッシュ 適量
・レモン 適量
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 適量
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、横半分に切る。生しいたけは軸を除き、半分にそぎ切りにする。

2

帆立て貝柱は包丁で横に切り目を入れ、塩少々をふり、【A】、【B】をそれぞれはさむ。

! ポイント

具がはみ出ないように切り目をぎりぎりまで深く入れる。

3

ボウルに【C】を入れて、よく混ぜ合わせる。2をくぐらせ、パン粉をつけ、高温(180℃)の揚げ油でこんがりと揚げる。

4

3を器に盛り、サラダ菜、ラディッシュ、くし形に切ったレモンを添える。マヨネーズと粒マスタードを2対1の割合で混ぜて、好みでつけて食べる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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