みんなのきょうの料理

ほたてのかくれんぼフライ

エネルギー/450 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:平野 レミ

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 16コ
【A】
・ミニトマト 4コ
・トマトケチャップ 適量
【B】
・生しいたけ (小) 4枚
・マヨネーズ 適量
【C】
・小麦粉 100g
・水 110~120ml
・溶き卵 1コ分
・塩 小さじ1/2
・パン粉 適量
・サラダ菜 適量
・ラディッシュ 適量
・レモン 適量
・マヨネーズ 適量
・粒マスタード 適量
・塩
・揚げ油

つくり方

1.ミニトマトは湯むきしてヘタを取り、横半分に切る。生しいたけは軸を除き、半分にそぎ切りにする。

2.帆立て貝柱は包丁で横に切り目を入れ、塩少々をふり、【A】、【B】をそれぞれはさむ。
<★ポイント>具がはみ出ないように切り目をぎりぎりまで深く入れる。

3.ボウルに【C】を入れて、よく混ぜ合わせる。2をくぐらせ、パン粉をつけ、高温(180℃)の揚げ油でこんがりと揚げる。

4.3を器に盛り、サラダ菜、ラディッシュ、くし形に切ったレモンを添える。マヨネーズと粒マスタードを2対1の割合で混ぜて、好みでつけて食べる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。