きょうの料理レシピ 2001/09/17(月)

コンソメスープ

コンソメスープ

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・エリンギ 1パック
【スープ】
・固形スープの素 2コ
・水 カップ2+1/2
【A】
・たまねぎ (くず) 少々
・ピーマン (くず) 少々
・エリンギ (くず) 少々
・卵白 1コ分
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは石づきを取り、薄切りにする。小なべに【A】を入れてよく混ぜ合わせ、【スープ】を加える。中火にかけ、木べらで混ぜながら沸騰直前まで沸かす。

2

弱火で5分間くらい煮て、盛り上がった卵白の中央に穴をあけて【スープ】をすくい、別の小なべにこし入れる。

3

2にエリンギを加えて火にかけて温め、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆コンソメスープと一緒に◆
ホットプレートパエリア
即席からしなす

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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