きょうの料理レシピ 2001/09/17(月)

即席からしなす

即席からしなす

撮影: 白根 正治

エネルギー /25 kcal
塩分 /4.50 g

 

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・なす 3コ
・粉がらし 小さじ2
・塩 大さじ1
・砂糖 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは7mmくらいの輪切りにする。ボウルになす、塩大さじ1を入れて塩もみし、なすがかぶるくらいに水を加え、時々手で軽く押さえて絞りながら10分間くらいおく。

2

ボウルに粉がらしを入れて水小さじ4で溶き、砂糖小さじ1+1/2を混ぜて溶かす。

3

1の水けを絞り、2に加えてあえる。

即席からしなすと一緒に
ホットプレートパエリア
コンソメスープ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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