きょうの料理レシピ 2001/09/17(月)

ホットプレートパエリア

ホットプレートパエリア

撮影: 白根 正治

材料

(4人分)

・米 カップ2
・鶏もも肉 1枚
・たまねぎ 1コ
・ピーマン 2コ
・えび (有頭) 8匹
・あさり (塩抜きしたもの) 20コ
・トマト水煮 (缶詰) 1缶
*ミニトマトの水煮缶詰、ダイス状のもの、またはホールトマトをつぶして使う。
・トマトピュレ 大さじ5
【スープ】
・固形スープの素 1コ
・湯 カップ4
・オリーブ油
・塩
・こしょう
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は6~8等分に切り、たまねぎは1cm角に切る。ピーマンは縦に4等分にして、種を取る。えびは背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。あさりは殻をこすり合わせて洗う。

2

ホットプレートを高温に熱し、オリーブ油大さじ1/2を入れ、鶏肉を皮目から焼く。塩・こしょう各少々をふり、両面に焼き色をつけて取り出す。

3

2の脂をふき取り、オリーブ油大さじ2を入れる。たまねぎをざっといためて米を洗わずに加え、米が透き通るまでいためる。

4

3にトマトの水煮、トマトピュレ、スープカップ3、塩・こしょう各少々を加える。ふたをして中温で、時々かき混ぜながら米を約8分間炊く。途中水分が少なくなったら、【スープ】を少しずつたす。

5

4にしょうゆ大さじ1/2、鶏肉、えび、あさりを加えて混ぜる。ふたをして途中混ぜながら約10分間炊き、ピーマンを加えてふたをはずし、塩・こしょう各少々で味を調え、高温で2~3分間炊く。

ホットプレートパエリアと一緒に
コンソメスープ
即席からしなす

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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