きょうの料理レシピ 2001/09/04(火)

しょうゆ味で青椒牛肉絲

ピーマンが主役のみんなが大好きな一皿です。肉と野菜を別々に炒めるひと手間で、歯ごたえよく仕上がります。

しょうゆ味で青椒牛肉絲

撮影: 志民 賢市

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(4人分)

・牛もも肉 (塊) 150g
・ピーマン 90g
・ゆでたけのこ 60g
・溶き卵 1コ分
【A】
・スープ 大さじ3
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
*鶏ガラスープの素を湯で溶く。
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2弱
*水とかたくり粉を1:1で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は、繊維に沿って細切りにする。

2

ピーマンはヘタとワタを除いて牛肉と同様に細切りに、ゆでたけのこも細切りにする。水けをよくふいておく。

3

牛肉をボウルに入れて塩、こしょう、酒を加え、なじませるようによくもむ。肉が柔らかくなったら、卵を2~3回に分けて加え、軽くたたき込むように卵と牛肉をなじませる。牛肉が卵の水分を吸ったらかたくり粉をからませ、サラダ油大さじ1を加えてまとめておく。

4

【A】を混ぜ合わせておく。

5

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ゆでたけのこを中火で炒める。油がなじんできたらピーマンを加えて炒め合わせ、六~七分(ぶ)火が通ったら金ざるにとる。

6

フライパンにサラダ油大さじ3を足し、中火にして3の肉をほぐしながら炒める。火が通ったら5のざるにとる。

7

6のフライパンを弱火にかけてねぎを炒め、香りがたってきたら油をきった56の材料を戻し入れる。【A】を回し入れ、すぐに混ぜずにフツフツと沸き上がってきたら大きく混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 花椒(ホワジャオ) 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介